Главная  |  О себе  |  Мои учителя  |  Конкурсы  |  Концерты  |  Творчество  |  Мои друзья  |  Разное  |  Контакты  |  Гостевая книга  | 

Поиск:
КОНКУРСЫ

VII ВСЕСОЮЗНЫЙ КОНКУРС АРТИСТОВ ЭСТРАДЫ

Логотип конкурса

ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

В Москве завершился VII Всесоюзный конкурс артистов эстрады. В нем участвовало несколько сотен молодых артистов из разных республик нашей страны. Их выступления оценивало жюри, в состав которого вошли известные мастера искусства, творческие деятели, писатели, поэты, режиссеры, искусствоведы, журналисты. Каждый из конкурсных жанров рассматривался специальным жюри, где председательствовали:
народный артист РСФСР Иосиф Кобзон (вокал),
народная артистка СССР Виолетта Бает (хореография),
заслуженный деятель искусств РСФСР Сергей Каштелян (эстрадно-цирковой и оригинальный жанры),
народный артист СССР Константин Орбелян (эстрадно-инструментальный жанр),
народный артист РСФСР Александр Столбов (речевой жанр и конферанс),
заслуженный деятель искусств РСФСР Юрий Саульский (вокально-инструментальные ансамбли).
Народная артистка СССР Мария Миронова,
писатель - сатирик Александр Каневский,
артист эстрады Евгений Петросян,
Народный артист РСФСР ,главный режиссер Московского государственного театра эстрады Борис Брунов,
Зав кафедрой эстрадного искусства Государственного института театрального искусства имени А.В.Луначарского ( ГИТИС) Народный артист РСФСР профессор И.Г.Шароев и др.
Президиум жюри возглавлял народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР композитор Ян Френкель.
Сегодня мы представляем нашим читателям лауреатов и дипломантов VII Всесоюзного конкурса, имена которых стали известны после третьего концерта третьего тура, когда на заключительном заседании всего жюри, уже глубокой ночью, были подведены итоги большой и серьезной работы.
А работа по проведению смотра такого огромного масштаба действительно сложна: организаторы должны были продумать точную координацию всех технических и творческих служб, члены жюри с пристальной заинтересованностью следили и горячо обсуждали выступления всех молодых артистов - ведь в каждом из них хотелось разглядеть индивидуальность, своеобразие, одаренность. На долю участников, как всегда, выпало все самое-самое; волнении, надежды, разочарования и победы.

Нажми для увеличения По весьма суровым условиям конкурса большинство участников выступило только в двух турах. Так, например, из семидесяти номеров оригинального жанра на второй тур прошло тридцать, из восьмидесяти трех певцов - тридцать восемь. К третьему туру были допущены лучшие из лучших в каждом жанре: 4 эстрадно-инструментальных ансамбля, 5 - вокально-инструментальных, 5 конферансье, 7 хореографических номеров и 7 - в разговорном жанре, 8 номеров оригинального жанра и 8 - в вокальном. Их выступления составили программу трех концертов третьего тура, проходивших в Театре эстрады при полных аншлагах.
Конкурс вызвал небывалый интерес у самой широкой публики: давно уже не приходилось видеть, чтобы далеко на подступал к Театру зстрады спрашивали лишний билетик на концерты, где не указаны имена "звезд" и мастеров. И каждый из концертов был интересен далеко не т олько с информационной точки зрения, хотя, согласитесь, само знакомство с эстрадной молодежью, да еще в экзаменационных условия" - уже немало. Важно, что в зрительском восприятии преобладало единодушное одобрение, а порой и восхищение художественными достоинствами наиболее одаренных конкурсантов.
Такова Наталия Рожкова, певица из Киева, с ярким амплуа эстрадной актрисы, сумевшая очень интересно исполнить и частушки (русские, украинские, белорусские!), и "Песенку клоуна" Ю. Михайлова, и песню "Если в небе солнце светит" В. Ильина - Ю. Рыбчинского. Каждая из них - филигранно отточенный певицей эстрадный номер.
Таков и талантливый Ефим Шифрин, артист разговорного жанра, которому доступны тонкости "высшего пилотажа" сатирико-комедийной эстрады.
В номере "Теркин в баней москвича Бориса Оплетаева (режиссер С. Каштелян) удивительно органично соединились образная точность и совершенство жонглерских трюков.Обаяние, сноровка и смекалка его Теркина таковы, что веришь: такие "в воде не утонут, в огне не сгорят"!
Высокой музыкальной культурой порадовали разные исполнители: певица Ирина Отиева (Москва), вокально-инструментальный ансамбль "Арай" (Алма-Ата), инструментальный дуэт Николая Марецкого и Валерия Живалевского (Минск).

Нажми для увеличения

Более подробно о представителях каждого жанра журнал расскажет в публикациях следующих номеров. Здесь же нельзя не коснуться еще одной, принципиально важной стороны работы конкурса: проведение научно-практических конференций, какими по содержанию выступлений стали так называемые "круглые столы" по каждому из жанров, и Художественный Совет по эстраде Министерства культуры СССР, состоявшийся сразу по окончании третьего тура. Идейная направленность и гражданственность позиции представителей нового поколения артистов эстрады, состояние творчества и его перспективы - вот узловые вопросы всех обсуждений.
Подчеркивалась острая необходимость в создании эстрадного вуза с систематизированной методикой обучения по разным исполнительским жанрам. Крайне насторожил низкий уровень профессиональной подготовки большинства участников конкурса, не прошедших на второй тур. Ведь каждый конкурсант был рекомендован определенной концертной организацией, ее художественным советом. Каковы в таком случае критерии художественности и профессионализма? Ведь даже скидки на отсутствие опыта и конкурсное волнение - весьма слабое утешение в столь серьезном деле.
Обстоятельный и принципиальный разговор шел о проблемах разговорного жанра, о серьезном отставании публицистики, о низком качестве эстрадной литературы, с которой предстало на конкурсной сцене большинство артистов. Дело еще и в том, что, как правило, это их постоянный репертуар (во всяком случае - лучший), с которым они выходят к зрителю разных городов и сел страны. Ответственное отношение к публицистике в разговорном жанре должно быть делом личной ответственности, делом чести каждого литератора, артиста, режиссера, руководителя концертной организации - всех, кто причастен к этому жанру.
Немало еще вопросов возникало и обсуждалось в ходе конкурса. Важно, что "информацию к размышлению" получили не только члены жюри и зрители, но и молодые артисты, те, кому предстоит принимать эстафету у мастеров старшего и среднего поколений. Пусть самыми-самыми в их творческой судьбе будут только надежды, открытия, победы. А трудности и неудачи - конечно, без них не обойтись - пусть будут обычными, заурядными, только для того, чтобы не зазнаваться.

ТАТЬЯНА КАРЕВА
журнал "Советская эстрада и цирк" 1983г.

 

 

<<<  Оглавление          Продолжение  >>>

 

 

 

            TOP 100

Rambler's Top100 META - украинская поисковая система

Главная  |  О себе  |  Мои учителя  |  Конкурсы  |  Концерты  |  Творчество  |  Мои друзья  |  Разное  |  Контакты  |  Гостевая книга  | 

 

Hosted by uCoz