Главная  |  О себе  |  Мои учителя  |  Конкурсы  |  Концерты  |  Творчество  |  Мои друзья  |  Разное  |  Контакты  |  Гостевая книга  | 

Поиск:
МОИ УЧИТЕЛЯ

АЛЬФРЕД ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕСТОПАЛОВ

Нажми для увеличения

Заслуженный артист Украины, артист Театра русской драмы им.Л.Украинки,
режиссёр эстрады и массовых представлений,кинорежиссёр.

Овации и тишь забвения
Метаморфоза

Они звали общество к добрым переменам... Кто "они"?
Творцы книг, спектаклей и кинолент того памятного периода, который теперь историки именуют "хрущевской оттепелью". Тогда сказало свое веское слово,молодое поколение, чье детство опалила война и кто в пору взросления познал тяготы сталинского репрессивного режима не только на родительском, но и на собственном опыте. Эти новые герои стремились растопить ледяные глыбы мрачного прошлого, изобличали пороки тоталитарной системы, алчных мещан, приспособленцев, предателей интересов простого трудового народа и честной интеллигенции. Зрители до отказа заполняли залы драматических театров, которые чутко откликнулись на актуальную жизненную проблематику. Среди прогрессивных актерских коллективов был и Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки. Большим успехом пользовались его спектакли "В добрый час", "В поисках радости" по пьесам Виктора Розова, "Друзья и годы" Леонида Зорина (позднее сценическое воплощение его "Варшавской мелодии"-станет значительным творческим достижением киевлян); театр нашел свое прочтение пьес Алексея Арбузова и других авторов, проникнутых свежим ветром обновления жизни.

Нажми для увеличения Прославленный корифеями Михаилом Романовым, Юрием Лавровым, Константином Хохловым, киевский.театр в период "оттепели" пополнился плеядой перспективной молодежи. Признание зрителей завоевали Олег Борисов, Юрий Мажуга, Юрий Филимонов, Галина Будылина, Вадим Дмитрюк, другие молодые таланты. В шестидесятые годы на этих подмостках засветились звезды дарований Ады Роговцевой, Валерии Заклунной... А еще с 1952 года здесь покорял зрителей своим сценическим обаянием Альфред Шестопалов - "наш Алик", как с симпатией называли его киевские театралы. Чтя добрый совет - лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, предлагаю читателям взглянуть на сопровождающие эту публикацию фотоснимки. Вглядитесь: те из вас, кто сорок-тридцать-двадцать лет назад посещал театр имени Леси Украинки, конечно, узнают заслуженного артиста Украины Альфреда Васильевича Шестопалова. Вспомните: он исполнял на сцене роли лю.дей, различных по характеру, не замыкался в одном амплуа, и все же, пожалуй, наибольшие симпатии вызывали его положительные герои. Стройный парень с пышными прядями белокурых волос, сильный, мужественный и в то же время интеллигентный, Шестопалов был воплощением образа прогрессивного современника, чьи заветные помыслы и устремления тебе близки, с кого хотелось брать пример. Нет, это не был безгрешный, "образцово-показательный" персонаж. Он тоже спотыкался, ошибался, нес потери в столкновениях с суровыми обстоятельствами. Но с этим "своим хлопцем" никогда не было скучно, с ним не страшно идти в огонь и в воду.

Нажми для увеличения Многие коллеги по искусству, ныне носящие высокие звания, удостоенные престижных наград, выражали Шестопалову свои дружеские чувства, подчеркивали его благотворное влияние, его бескорыстную помощь и поддержку. И вдруг случилась беда. Перенесенное Шестопаловым сильное нервное потрясение вызвало тяжкую болезнь. Могучий мужчина, который ходил широкой энергичной походкой ("почти что летал"), оказался прикованным к постели... И в отношении к нему знаменитых людей, числившихся друзьями, произошла метаморфоза. Они тихо исчезли с горизонта. Занятость важными делами не позволяет им выкроить полчаса, чтобы навестить больного. Не удосуживаются даже те, кто живет близко, почти по-соседству. Сильный,здоровый, веселый, деятельный, он был всем нужен, а теперь... Тишь забвения длится уже пять лет.

Его скромный вклад в Победу

В комнату меня проводила его заботливая супруга. Вот уж чьим вниманием он не обделен! Представляясь артисту, я.рассказал, что был одним из многих почитателей его искусства еще в те давние годы. Хозяин пытался улыбнуться, ответить в шутливом тоне:
- Что, непривычно видеть меня в горизонтальном положении? На сцене такого не было...
- Как вы начинали свой путь?
- Выпало так, что я еще подростком помогал фронту. В мальчишеском возрасте освоил геодезию. Благодаря этому в 1942-1943 годах работал техником-геодезистом на строи тельстве новых железнодорожных веток в прифронтовых об ластях, отвоеванных у фашистских оккупантов...
- Сейчас нередко встречаешь 25-летних сынков, которые никак не подберут себе путное занятие.
- А я, совсем еще мальчишка, входил в состав дорож ной бригады из пожилых рабочих, не подлежавших мобилизации в армию. С помощью приборов я определял, в каких точках перед прокладыванием шпал и рельсов надо исправлять неровности грунта, где делать выемку, а где насыпку. Мы строили новые пути для доставки частей Красной Армии и боевого снаряжения. Гитлеровцам это, конечно, не нравилось - обстреливали нас с самолетов, бомбили... Через много лет меня нашел боевой начальник той самой прифронтовой строительной организации Наркомата путей сообщения, где я работал пацаном. Он вспомнил смешной эпизод. Как-то мне выдали заработную плату, и мои пожилые товарищи обнаружили, что незадачливая бухгалтерша вычла у меня, тринадцатилетнего, налог за бездетность!

С именем Леси


Нажми для увеличения Алику шел пятый годок, когда его отец, специалист лесного хозяйства, перевез семью из Хабаровского края в Украину. Несколько счастливых школьных лет прошло на Житомирщине, в живописном селе Городище в райцентре Емильчино, где рождается полесская речка-красавица Уборть. А неподалеку, чуть южнее, на берегах соседней полесской речки Случь расположен Новоград - Волынский, где родилась Леся Украинка. - "Лісова пісня", стихотворения Леси зачаровали меня с малых лет, - вспоминает Альфред Васильевич.
- Вот такая судьба: в родном краю великой поэтессы окончил среднюю школу, попробовал силы в художественной самодеятельности, а затем, после театрального вуза, 27 лет работал в театре, носящем имя Леси Украинки...
Супруга Ада Николаевна Кастелли - в прошлом aктриса того же театра - достает из шкафа семейные реликвии разных лет. Из них я узнал, что, учась в Киевском институте театрального искусства, Шестопалов получал персональную стипендию имени Немировича-Данченко, что наряду с учебой на актерском факультете занимался еще и на режиссерском. А вот письмо от его преподавателя - народного артиста СССР Константина Павловича Хохлова, присланное в май 1955 года из города на Неве. Простившись с Киевом, выдающийся мастер театрального искусства не забыл о своем ученике; его теплые строки звучат как напутствие, благословение.

Жажда творчества

Страницы театроведческих изданий, письма со зрительскими откликами и фото, фото... Их много, они оживляют яркие мгновения лет, прожитых в любимом искусстве.
Китайский журнал. В нем - крупный цветной снимок Альфреда Шестопалова - лирического персонажа кинофильма "Есть такой парень". Крупно отпечатан на фотобумаге кадр из кинокартины "Киевлянка", где артист запечатлен в роли сына главной героини. А вот снимок Шестопалова в образе Виктора в "Варшавской мелодии" Леонида Зорина. Его поместила болгарская газета "Народно дело" (город Варна). Рядом рецензия на спектакль киевлян, где говорится о высоком искусстве Ады Роговцевой и Альфреда Шестопалова, о жизненной правде и"глубине чувств," которую артисты бережно доносят до зрителей.
Рецензент В.Терзиева завершает публикацию словами: "Благодарим за праздник, который устроил зрителям этот дуэт замечательных мастеров".
Рецензент газеты "Вечірній Київ" более сдержан в эмоциях. 0б игре Шестопалова он, в частности, пишет: "Решительно ни в чем не могу его упрекнуть: его Виктор вполне убедителен, характер героя четко проведен через весь спектакль".

Нажми для увеличения Семья хранит еще многие снимки, где отец запечатлен со своими талантливыми коллегами. Для многих из них Альфред Васильевич был заботливым наставником в периоды их актерских дебютов, многих неоднократно привлекал к участию в своих режиссерских постановках на сцене, в кино, на телевидении.
О двухсерийной художественной киноленте "Далекий голос кукушки", которую Шестопалов поставил на студии "Укртелефильм", газета "Культура і життя" 15 декабря 1985 года писала: "Экран без прикрас ведет трогательный рассказ о людских судьбах. Именно на них и сосредоточивают внимание авторы фильма, воссоздавая живые, интересные характеры... Показано умение работать на полутонах, говорить о важных проблемах вдумчиво, проникновенно".
Строки, посвященные Альфреду Васильевичу нахожу и в книге "Мастерство в фильме", выпущенной в 1982 году издательством "Мистецтво". Один из разделов, посвященный особенностям работы для телеэкрана, отмечает высокие режиссерские качества, "присущие творчеству заслуженного артиста УССР А. Шестопалова, который не так давно пришел на телевидение и привлек внимание смелостью поиска, глубоким знанием законов теледраматургии. Его фильм-концерт "Край мой, моя земля", художественный фильм "Узник Второй авеню" убеждают в том, что режиссер не только уверенно владеет профессиональной "технологией", но и проявляет немалую осведомленность в психологии восприятия, в средствах активизации зрительской аудитории".

Нажми для увеличения Не осталась незамеченной и долголетняя работа Шестопалова как эстрадного режиссера. Ставил концертные программы в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Донецке, Минске, Туле, Чите...
Одна из них, подготовленная Альфредом Васильевичем в Архангельской филармонии, была признана лучшей на конкурсе в масштабах бывшего СССР.
Многие годы супруги преподавали в Киевском училище эстрадно - циркового искусства. Альфред Васильевич заведовал там одной из кафедр. Воспитанники Шестопалова и Кастелли стали лауреатами крупных творческих конкурсов, получили звания заслуженных артистов Украины. В их числе популярные молодые мастера эстрады Владимир Моисеенко (один из юмористического дуэта "кроликов"), конферансье Алексей Попов, артисты разговорного жанра Георгий Павличенко, Марина Литвинова, Владимир Чибарь...
Газета города Уссурийска (Дальний Восток) пишет: "...Молодежный ансамбль Луганской эстрады доставил уссурийцам немало приятных минут. К нам гости из Донбасса приехали с новой программой, поставленной режиссером ансамбля, заслуженным артистом Украины Шестопаловым. Коллектив создан из выпускников Киевского училища эстрадно-циркового искусства".
Где Дальний Восток, а где Карпаты... Закарпатская областная газета рассказывает, что древний Ужгород на время стал съемочной площадкой для творческой группы "Укр-телефильма". "Под руководством режиссера-постановщика картины А. Шестопалова, - пишет репортер, - снимаются три серии телевизионного фильма по роману М. Томчания "Жменяки"...

Нажми для увеличения О том, что послужило "детонатором" его внезапного тяжкого недуга, мой собеседник рассказывает предельно кратко, с душевной болью:
- В Киевском театре драмы и комедии я осуществлял постановку пьесы Владимира Губарева "Саркофаг". Трудился с большим напряжением. Незадолго перед премьерой из Москвы приехал автор пьесы. Надеялись на творческую удачу, но драматурга срочно вызвали в ЦК Компартии Украины. Первый секретарь ЦК Щербицкий объявил Губареву, что премьеры не будет, спектакль запрещен. Слишком уж много в пьесе сведений, которые, мол, не подлежат широкому обнародованию. Крайне нежелательно, подчеркнул Щербицкий, разглашать факты о грубых промахах и злоупотреблениях союзного руководства, из-за которых проект Чернобыльской АЭС при всех его изъянах был реализован и из-за которых, в конечном счете, разразилась катастрофа.
Повторяю: подготовка спектакля забрала у меня очень много сил. А тут еще внезапная весть из ЦК о запрете! Нервное потрясение вызвало мою тяжкую хворь...
Завершая нашу беседу, Шестопалов опять старается улыбнуться:
- К счастью, не все меня забыли. Спасибо Гале Будылиной, Вадиму Дмитрюку - проведывали меня, старались подбодрить. А еще Кирилл Лавров позвонил из Москвы, хлопотал, чтобы мне выделили инвалидную коляску. Благодарю от всего сердца!

Вадим РУДНИК
Газета "Киевские новости" 1993 год.

Через год,после этой публикации Альфреда Васильевича не стало.
Да будет благословенна память его!


 

 

            TOP 100

Rambler's Top100 META - украинская поисковая система

Главная  |  О себе  |  Мои учителя  |  Конкурсы  |  Концерты  |  Творчество  |  Мои друзья  |  Разное  |  Контакты  |  Гостевая книга  | 

 

Hosted by uCoz